卷心菜晒干好吃吗?
小时候在东北,每年晒干菜是母亲最操心的一件事。 母亲是个特别勤俭持家的女人,虽然家里不缺粮食,但是该省的地方她一点都不会浪费。比如夏季蔬菜大量上市的时候,她会把各种绿叶菜炒熟放入坛子中密封起来,制作成咸菜,留给冬天吃;到了冬季蔬菜紧缺的时候,她会把腌好的咸菜用清水洗掉盐分,然后重新爆炒,让菜的口感恢复到刚摘下来时的鲜嫩。
除了腌制咸菜以外,晒制干菜也是一项技术活儿,必须选个晴朗的天气,而且时间把握要恰到好处。太阳光越强,干菜的含水量越少,质量也就越佳。所以遇到连续晴天的时候,母亲就会一大早准备三两个平底锅,架在灶台上,将洗好的青菜一层层摆好,盖上盖子,用微火慢慢焙着。等锅里的水蒸气越来越少时,母亲会用干净的筷子翻动一下菜饼,直到全部焙得焦黄,拿到太阳底下暴晒,一边晒一边用手揉搓,将水分完全蒸发掉。最后装进玻璃瓶里,放到阴凉处保存。
其实最经典的晒干菜的方法应该是东北人的做法——酱渍。把新采的蔬菜清洗干净,蘸上一层薄薄的面粉,然后均匀地铺在锅底上,盖上盖子,小火煮30分钟左右。等到锅里的蔬菜全部熟透并收缩后,连汤带液一起倒入瓦缸中,加入食盐和辣椒酱,充分搅拌后再装入瓶子里,放在阳光下曝晒,每天搅动一次,这样一天比一天干,直至完全晾晒干。这样的干菜经过浸泡后会变得饱满而鲜嫩,吃到嘴里会有丝丝入扣的新鲜感。
不过我后来搬到城里居住后,再没机会见到母亲晒菜了。今年过年回家,偶然提到想尝尝她做的酸菜炖粉条,没想到她居然笑盈盈地说:“现在哪还有那工夫做干菜啊!你姐夫和你哥哥他们早就不吃那个了……”听母亲这么说,我的心里顿时不是滋味儿。
如今,我也搬到了大城市定居。每当金秋十月,正是蔬菜成熟采摘的季节,我总会买上足够吃的蔬菜,做成干菜,留着冬天慢慢享用。虽然做法已经不再像母亲那样原始、纯粹,而是加入了新的工艺和配料,但那份浓浓的乡愁和记忆中母亲的身影却永远是那么清晰。